今週のお題「お弁当」
今は育休中のためお弁当作りはお休み中…で、子供も給食のため、あまりお弁当を作る機会がないのでお弁当の思い出話を。
お弁当のおかずで印象に残っているのは、
卵焼きです。
味は砂糖味。自分で作る時は醤油か白だしなのですが、母の卵焼きは砂糖味です。
実は祖父が甘い卵焼きが好きで、祖母も砂糖味で作っていたと聞いたことがあります。
それと関係があるのかはわかりませんが、
子供だから甘い方がいいだろう、ということで砂糖味にしたのだそうです。
ちなみに砂糖味の場合はそのままでもいいけどマヨネーズつけても美味しいです。
なお、「子供だから」とは言ってましたが、今でも砂糖味で出てきますし、父も食べてます。笑
私はというと、その味を引き継ごうと頑張りましたが(家庭科で作った時も砂糖味でしたが)
これ、油断すると甘いゆえにクレープみたいなというか、お菓子みたいになってしまうんです。
あと焦げやすい(私だけ?)
ただ、私にとっては思い出の味なので、たまーに食べたくなって作りますが、割と失敗します。。
なので、作るのが難しいのと、砂糖を計って入れるより醤油適当に回しかける方が楽なので笑、醤油味で作る方が多いです。(白だしはある時とない時があるので醤油の頻度高め)
そして何より砂糖味が家族に不評なので、私は子供には醤油でいこうと思います。笑
(子供に甘いの嫌って言われました、、醤油味の卵焼きは大好きです)